在沙县,原来还藏着这些鲜为人知的地方

来源:沙县文旅编辑: 查看数0评论0

生活不止眼前的苟且

还有诗和远方

可你连身边的地方都没走透透

更别说远方了

别看沙县不大,

平时能玩的地方就那么些

还有许多好地方都没有被细细挖掘出来





孝子坊

孝子坊俗称“陈氏大厝”。创建人为陈宗诰(1742-1801年)。该大院始建于乾隆年间,建成于道光九年(1829年)。一面临水、三面环山。一个封闭庭院,矩方型建筑,坐南朝北。分内外院,内院前墙中间设大门,两侧砌风火墙,并安边门,天井两侧设厢房,内院墙外各建两排护厝及外院墙,并在西南角建有一碉楼。“孝子坊”内院,共有100个房间,随处可以看到精美的木雕和石雕。



罗从彦故居

罗从彦故居位于沙县城关西门外,原是祭祀罗从彦的祠堂,现存的建筑为明代崇祯六年(公元1633年)重建,1993年开辟为罗从彦纪念馆。该纪念馆平面呈凸字形,布局近似四合院。在中轴线上依次为门屋、厅堂、院子(天井),两侧廊庑。厅堂为重檐歇山顶,面阔三间,顶为藻井。两侧山墙,后檐清水墙。从整体建筑形制和结构来看,是现存厅堂建筑中等级较高的一处。



富口荷山遗址

富口荷山村的红色旅游资源丰富而厚重。1934年1月10日,彭德怀司令员、杨尚昆政委率领近万名中央红军东方军指战员驻扎荷山村。红军在通往富口的村头隘口的两侧山上设哨卡和炮台,在村内设司令部、通讯部、通讯站、医院、造币所等机构。彭德怀司令员于荷山司令部下达了《三军团进攻沙县之命令》。荷山人民自豪地称荷山为“中央红军村”。


来源:沙县文旅



推荐